Centro Studi Documentazione Memoria Orale

Lå tourtå ëd tårtifla

Merlin Pieretta: la torta di patate - SAUZE DI CESANA



ITALIANO ITALIANO

La torta di patate

Allora la chiamavano torta di patate, non è una torta dolce ma salata. Bisogna impastare la farina con un po’ d’acqua e il lievito come per fare il pane. Poi si fa il ripieno con patate. Le si fa cuocere con la buccia nella padella. Pelare le patate e schiacciarle come per fare il puré. Mettere del burro e dell’olio in una padella con cipolle e fare rosolare. Unire alle patate, mescolare bene e mettere pepe, sale e un poco di droghe miste: cannella, garofano, ecc. per insaporire. Poi occorre preparare la pasta che si è impastata in una teglia, come per fare la pizza, la si copre con il ripieno e si copre con un po’ di farina, quindi si inforna. Un tempo questa la chiamavano la torta di patate, ma non è una torta dolce, é salata.

OCCITANO OCCITANO

Lå tourtå ëd tårtifla

Stouz ans la sounavan la tourta ‘d tartifla, ma l’e pa na tourta l’e na tourta salà. Aloura venta patâ la farina bou ‘n po d’eiga, el lievito e la s’ampâtë tout coum a fâ el pån. Peui ou fazé anâ el patoun bou ‘d tartifla bruà, la fazé coi bou la pèi, la fazé propi brouà bou la péi. Peui ou la pelà, ou la snhacà coume a fâ la puré e peui ou prané de bur d’euli dint una pela bou de sebba ou la fazé coir ou la fazé un paou rouzoulâ, e peui ouz bità ansen a la tartifla louz boudouirà bien i bità dë piour dë sâ e un paou dë cla shoza mista... shoza mista .... droga mista... droga mista... cannella, garofano... c’è la cannella, il garofano... l’ì tout meiclà ansen, per dare un po di gusto... e apré prepar la pata, la pata que ouz’avé ampatà par fâ la pizza e peui ou bità que patoun iquì de tartifla su, apré lhi butà un paou de flour... ‘l bità din na telha, butà un paou de flour iquì su cla tartifla iquì bian liscio e ‘l bità din el four e cla iquì un iagi el sounavan la tourta ‘d tartifla però l’e pa na tourta l’e na tourta salà.



Riferimenti
Ce.S.Do.Me.O. - Centro Studi Documentazione Memoria Orale | Fraz. San Giuseppe, 1 - 10050 - GIAGLIONE (TO)
CONTATTI
0122-31430